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Bien choisir son matériel professionnel de cuisine : 3 étapes essentielles

Étape 1 : Déterminez ce que vous allez cuisiner.

Cela peut sembler une suggestion stupide, mais il est important de penser à votre menu type avant de choisir votre équipement de cuisine. Si vous ne cuisinez qu’un ou deux plats régulièrement, vous pouvez vous contenter de quelques équipements de taille moyenne ou grande. En revanche, si vous avez l’intention de cuisiner une grande variété de plats, vous devriez choisir des appareils plus petits et individuels. Veillez toutefois à ne pas acheter trop de matériel ! Il est important de hiérarchiser vos besoins avant de dépenser votre argent durement gagné. Concentrez-vous sur les outils que vous utilisez le plus souvent dans la cuisine.

Étape 2 : Choisissez les outils que vous utiliserez le plus souvent.

Une fois que vous avez identifié les outils que vous utilisez le plus souvent, vous devez décider lesquels vous voulez acheter en tant qu’équipement de cuisine professionnel et lesquels vous pouvez vous contenter d’utiliser à la maison. Tout d’abord, parlons de ce que vous pouvez utiliser à la maison et de ce que vous devriez utiliser dans une cuisine professionnelle. Vous pouvez probablement vous contenter d’utiliser vos couteaux de qualité domestique au travail. Toutefois, si vous prévoyez d’investir dans un bon jeu de couteaux, vous devriez envisager d’investir plutôt dans des couteaux commerciaux. Vous pouvez utiliser vos casseroles, poêles et bols à mélanger de qualité maison au travail, mais vous devriez investir dans des cuisinières, des éviers et des lave-vaisselle de qualité commerciale. Vous pouvez également utiliser vos tapis de cuisine maison dans une cuisine professionnelle, mais vous avez tout intérêt à acheter des tapis de qualité commerciale. Une fois que vous avez identifié vos outils indispensables, vous pouvez commencer à chercher des équipements de cuisine commerciale qui répondront parfaitement à vos besoins.

Étape 3 : Examinez vos options et prenez une décision finale.

Si vous avez suivi les deux premières étapes, vous avez déjà fait le plus gros du travail. Il ne vous reste plus qu’à choisir les pièces d’équipement qui répondent à vos besoins. Pensez à ce que vous allez cuisiner le plus souvent. S’agit-il principalement de plats chauds, ou devez-vous conserver les plats froids au frais ? Combien de personnes devez-vous servir ? Pensez également à vos conditions de travail. À quoi ressemble votre environnement de travail typique ? Quel est l’espace dont vous disposez pour travailler ? Une fois que vous aurez répondu à ces questions, vous devriez avoir une bonne idée de l’équipement de cuisine commerciale dont vous avez besoin.

Équipement de cuisine professionnelle pour les tâches de routine

Couteaux – Lorsque vous choisissez des couteaux à usage culinaire, vous devez penser à la fonction, au poids et à l’ergonomie. En tant que chef, vous avez peut-être entendu dire qu’il fallait un couteau différent pour chaque tâche. Si cela peut être vrai pour les restaurants à très gros volumes, c’est un peu exagéré pour la plupart des petites et moyennes entreprises. Cependant, il est important de disposer d’une sélection de couteaux de haute qualité dont la taille et le poids sont adaptés aux tâches que vous effectuez le plus souvent. Recherchez des couteaux dotés de poignées confortables et de lames dont la teneur en carbone est suffisamment élevée pour conserver un tranchant pendant une période raisonnable sans être affûtées. Les couteaux dont l’intérieur est en acier inoxydable antiadhésif ou en céramique constituent également un bon choix, car ils sont plus faciles à nettoyer et dureront plus longtemps sans avoir besoin d’être aiguisés. Planches à découper – N’oubliez pas que les planches à découper peuvent servir de bols ou de plateaux pour mélanger les salades ou répartir les aliments cuits. Elles sont également importantes pour assurer la sécurité des pratiques de manipulation des aliments dans une cuisine commerciale. Vous devez vous assurer que la planche que vous choisissez est facile à nettoyer et peut être désinfectée facilement. N’oubliez pas que les planches à découper subissent beaucoup d’usure. Vous voulez une planche fabriquée dans un matériau qui résiste à une utilisation quotidienne et qui peut être facilement désinfecté. Une planche à découper en bois est un bon choix pour une utilisation légère. Cependant, dès que vous commencez à couper de la viande crue dessus, vous devez la remplacer. Mandolines – Une mandoline est un outil de coupe spécialisé qui sert à couper en tranches ou en julienne des légumes comme les carottes ou les pommes de terre, ainsi que des fruits comme les pommes ou les oranges. Elles sont également très pratiques pour découper des tranches uniformes de fromage ou d’autres aliments mous et souples. Recherchez un modèle doté d’une protection qui peut être relevée ou abaissée pour s’adapter à différentes épaisseurs d’aliments. Une base antidérapante est une bonne caractéristique à avoir, ainsi qu’un protège-mains pour éviter que vos mains ne soient tranchées par les lames.

Équipements de protection et de sécurité

Gants résistants aux coupures – Lorsque vous manipulez des couteaux tranchants et d’autres ustensiles de cuisine, vos mains risquent d’être coupées ou lacérées. Recherchez des gants fabriqués dans un matériau résistant aux coupures, comme le Kevlar ou le cuir. Tablier – Les tabliers sont importants pour protéger vos vêtements des taches et des déversements. Ils constituent également une bonne barrière entre votre peau et les produits chimiques irritants de la cuisine. Recherchez des tabliers fabriqués dans un matériau léger et facile à nettoyer. Chaussures – Vos chaussures doivent protéger vos pieds des liquides chauds qui sont renversés lorsque vous travaillez dans la cuisine. Les semelles en caoutchouc ou autres semelles antidérapantes sont importantes pour éviter de glisser sur les sols humides de la cuisine.

Équipement de préparation des aliments

Mélangeur – Vous utiliserez très probablement votre mélangeur pour autre chose que pour mélanger votre pâte. Les équipements de mixage en vrac Profeel existent dans de nombreuses tailles différentes, et ils sont disponibles avec un certain nombre d’accessoires pour vous aider à gagner du temps et de l’effort lors de la préparation de divers plats. Les mixeurs sont souvent utilisés pour préparer une variété de sauces, de pâtes et d’autres aliments. Mélangeur – Hacher, mélanger et réduire en purée sont des tâches importantes pour tout chef, et un mélangeur de qualité vous aidera à faire le travail rapidement et facilement. Recherchez un modèle doté de plusieurs vitesses et d’une fonction de pulsation. Mixeur à immersion – Les mixeurs à immersion sont des outils de mixage à main conçus pour être utilisés dans une grande casserole ou un récipient plutôt que sur un plan de travail. Ils sont parfaits pour préparer des soupes, des sauces et bien d’autres choses sans avoir à utiliser un mixeur, qui peut être salissant et fatigant à la main. Robots de cuisine – Les robots de cuisine sont parfaits pour hacher, trancher et râper les légumes et autres aliments. Ils sont également utiles pour faire de la pâte et trancher la viande. Recherchez un modèle qui offre une variété de lames et d’accessoires différents, comme une lame à trancher et une lame à pâte.

Équipement de cuisine

Poêles à frire – Les poêles à frire en acier inoxydable sont un bon choix pour une utilisation dans une cuisine commerciale, car elles sont robustes, faciles à nettoyer et ne réagissent pas avec les aliments. Les poêles à frire antiadhésives sont une autre option, mais elles doivent être utilisées avec précaution pour éviter de rayer et d’endommager la surface. Marmites – Les marmites sont utiles pour préparer de grandes quantités de soupes, de ragoûts et d’autres plats. Elles permettent également de faire bouillir l’eau pour les pâtes ou d’autres aliments. Recherchez un modèle fabriqué dans des matériaux résistants comme l’acier inoxydable ou la fonte. Poêle à frire – Une poêle à frire est une poêle peu profonde qui est parfaite pour cuire les œufs, faire sauter les légumes et saisir la viande. Choisissez un modèle robuste en fonte ou en acier inoxydable.

Matériel de rangement et de nettoyage

Boîte à pain – Recherchez une boîte à pain dotée d’un humidificateur intégré. Les humidificateurs aident à garder les pains frais plus longtemps et les protègent du dessèchement. Une boîte à pain empêchera également le pain d’être exposé à des températures extrêmes, qui peuvent le faire rassir plus rapidement. Cafetière – Une cafetière est importante pour toute cuisine commerciale. C’est aussi une bonne idée d’avoir une station de café séparée avec un système de filtration d’eau pour se protéger des contaminants. Nettoyant pour planches à découper – Les nettoyants pour planches à découper tuent les germes et les bactéries sans utiliser de produits chimiques agressifs. Ils constituent un complément utile à toute cuisine commerciale.

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